« La lentille blonde de Saint-Flour, cultivée dans ce pays de landes, de lacs et de crêtes qu’est le Cantal pousse là où l’on accroche dur avec la charrue sur le peu de terre qui recouvre les planèzes, ces plateaux de basalte. Et pourtant, cette légumineuse a bien failli laisser sa fine peau dans les tréfonds et l’oubli, avant de renaître avec un joli clin d’œil du mouvement écolo-gastronomique Slow Food, dont c’est l’un des produits sentinelles. Après l’âge d’or de la fin des années 40 où il s’en cultivait plus de 1 000 hectares dans le Cantal, elle a pâti du développement de l’élevage laitier et de l’exode rural.
En 1997, le maire de Saint-Flour, Pierre Jarlier, décide de gratter dans la mémoire de la planèze pour retrouver sa trace, via une petite annonce dans un bulletin paroissial. Le petit-fils d’un agriculteur se manifeste après avoir découvert une boîte métallique contenant 1 kg de lentilles dans son grenier…. »
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